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跟Y編走 馬德里 | 市區一日遊

(轉載自Oh Myyy! Yvonne!)


講到馬德里,第一個印象就是熱鬧喧雜的都市,都市人總是走得特別快,像台北一樣。


第二個印象就是那些總是滿檔觀光客們的景點,但若不去踩個兩下又感覺不像是有來過馬德里。


人多,就是人太多了。


這次在馬德里待上的時間是兩天兩夜,說實在話這樣的時間不太夠好好探索整個馬德里,只能暗自安撫自己去年已先走過一遭,還不算太陌生,多少還能複習一些。

和友人抵達的第一個下午我們除了參觀了蘇菲亞王后藝術中心之外,在 check in 完飯店後我們就出發到馬德里皇宮了,馬德里皇宮就在黃金地帶Bailén街上,雖然現在國王費利佩六世和其王室並沒有居住在這裡,但是平常還是會用在國事活動,以及讓民眾可以入內參觀。



小時候看過了麻雀公主後,總希望自己能夠當個公主,當然這也是多少女生小時候的夢想!


入場後首先要先經過安檢,之後才會進行購票的動作。皇宮的全票入場票價為€10,以學生證購票的話就可以享有€5的優惠價。購票後就可以走至外頭中庭,出去前旁邊有置物櫃可以讓人放置比較大型的包包。



一進到皇宮中庭,首先先被其壯闊的庭院所驚艷!進到了皇宮內更是被金碧輝煌的裝潢所震懾,但礙於規定,整個皇宮是禁止拍照的,唯獨皇宮外面、剛上樓的皇宮大廳及走廊是可以拍攝的,其餘若是拍照被抓到的話館員是會很嚴肅的請你刪掉 (現場就有人以身試法)

皇宮裡真的每個房間都金碧輝煌,幾乎每個廳都有自己的風格,有富貴風、浮誇風、曖曖內含光風、日本風 ( 真的有間從牆到天花板都是日本風格 )、公主風等等,廳堂分為超多間,像是阿拉巴特洛斯大廳 Salon de Alabarderos、鏡子廳 Salon de los Espejos,還有一間是專門宴客用的飯廳,超級豪華!水晶燈多到我怕地震的時候很恐怖!




有人常會把馬德里皇宮跟凡爾賽宮做比較,但我覺得凡爾賽宮就是那種金光閃閃,閃死你不償命,全部都要給你最浮誇的那種;相較之下,馬德里皇宮比較是那種內斂型的奢華,外觀上看起來好像很莊重嚴肅,但其實每間的風格都是散發出皇室獨有的高貴氣質。


看完馬德里皇宮,就不要錯過對面的


► 阿穆德納聖母主教座堂 Catedral de la Almudena


這座是天主教馬德里總教區的主教座堂。西班牙身為一個天主教國家,處處有教堂早已是稀鬆平常,但這個主教座堂的故事是起源於以前西班牙的首都其實是托雷多 Toledo,後來首都遷至馬德里時,教會中樞並沒有跟著過來,後來才索性決定將該教堂奉獻給阿穆德納聖母。該教堂的建築樣式原先其實為哥德復興式,爾後因為些戰爭因素,復工後的建築外觀被改為巴洛克風格,和白色與灰色建築立面的王宮相對應。


( 下為幻燈片,可左右滑動欣賞 )

整體主教座堂非常莊嚴,裡頭也坐著不少民眾靜靜欣賞整座教堂的聖顏。

可惜我們去的當天不是週日,就沒能坐下欣賞當地主教座堂的禮拜。參觀主教座堂是不需要門票的,但在入口處他們還是會擺一個箱子邀請您捐獻1歐元的基金,既然不用門票,其實這就像是我們在台灣習俗添香油錢保平安很像,所以我跟友人都各投進去。


( 下為幻燈片,可左右滑動欣賞 )

在裡頭可以看到天花板跟馬賽克玻璃窗的藝術,令我驚訝的是他的穹頂其實做得蠻現代化的,其用色跟造型感覺應該是有近代翻修過。



逛完主教座堂後,可以走到附近的主廣場跟太陽門,近到大概我十分鐘內就走到了。


► 太陽門 Puerta del Sol


講到馬德里大家第一反射應該八九不離十會想到太陽門,周圍有10條街道向外放射,是馬德里非常繁華的一區,其中一條就是連著逛街聖地的 Gran Vía。這邊有著許多重要歷史的存在,包含西班牙的一項跨年傳統 Doce uvas:隨十二響鐘聲吃下十二顆葡萄,就是從這開始。還有舊郵政大廈、零公里標誌牌 Placa del kilómetro cero、卡洛斯三世雕像都在這邊。


據說踏上這個零公里,以後就一定會再回來馬德里


0KM|Placa del kilómetro cero 零公里標誌牌

Estatua Ecuestre De Carlos III|卡洛斯三世雕像

► 主廣場 Plaza Mayor


馬德里的中心廣場,基本上我覺得這個地方已經紅到完全不需要多作介紹,主廣場共有九個入口,不管從哪條路接上來都可以進得去。

當然講到主廣場最有名的就是他的麵包房之家,目前主廣場大概都是拿來活動慶典、喝咖啡吃東西用的,但是我覺得不太必要在這邊用餐 (切身之痛) 因為第一貴、第二問題很多,詳細的之後在介紹食物的時候再跟你們說吧QQ




就這樣結束在馬德里的一天了


期待下次再見!

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